Верхопенское сельское поселение
Верхопенское сельское поселение

История

Село Верхопенье Ивнянского района Белгородской области
расположено в юго-восточной части Ивнянского района в 30-ти километрах
от районного центра – поселок Ивня и 55 километров от областного города
Белгорода, 30 километров от Обояни ближайшей железнодорожной станции.

Село Верхопенье расположено в Верховьях реки Пена.Зона, в которой расположено село, по своим природно-климатическим условиям характеризуется значительной континентальностью: жарким летом и сравнительно холодной с частыми оттепелями зимой.

Дата основания с. Верхопенье (до 1902 г. село имело двойное наименование: село Михайловское - Верхопенье тоже) является достаточно дискуссионным. По одной из версии с. Михайловское - Верхопенье было основано строителями крепости Обоянь в 1639 – 1650 г., по другой версии (передающаяся из уст в уста на протяжении столетий) с. Михайловское - Верхопенье было основано в 1672 г. Основателями с. Михайловское - Верхопенье тоже, были дети боярские и служивые люди из города Михайлова современной Рязанской области, которым за несение караульной службы на Согайдачном шляхе была дарована земля в верховьях реки Пены. Отсюда и изначально двойное название села: Михайловское - основатели из города Михайлов, Верхопенье - село расположенное в верховьях р. Пена. По рассказам одного из старожилов с. Верхопенье Брыткова Е.П. 1923 г.р.«… второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович разрешил беженцам из Речи Посполитой селиться на Диком поле – украинцам по берегам р. Тихая Сосна, а белорусам по берегам р. Псел. Да и у нас много фамилий Польско - белорусского происхождения: Брытков, Брусенский, Желябовский, Крамской».

По статистическим данным 1784 года в селе насчитывалось 218 дворов, в которых проживало 880 душ мужского населения, в том числе 210 однодворческих дворов, в которых 850 душ однодворцев, остальные: крепостные крестьяне майора Гаврилы Лукича Сомова 4 души при доме его, его же малороссийских крепостных крестьян 4 двора, 13 душ; секретарши Настасьи Сергеевны Ильинской 3 двора, 12 душ; карнета Афонасья Ивановича Атанова 1 двор, 1 душа. В селе имелась кузница, а на речке Пенской Вершине стояло пять водяных мельниц: первая, однодворца Воронкова; 2-я, карнета Атанова; третья, священника Саладовникова; четвертая, майора Сомова; а также пять ветряных мельниц однодворцев: первая, Шатохина; вторая, Щетинина; третья, Чечерина; четвертая, Щетинина; пятая, Прохорова.1

До начала ХIХ с. Михайловское входило в состав Карповского, в последствии, Богатенского уезда. В 1798 г.  уездный центр переноситься в город Обоянь.

До 1839-1840 гг. основой землепользования в с. Михайловское-Верхопенье был четвертичный (по дворовой) порядок землевладения. Земельный надел передавался по наследству от отца к сыну и являлся неделимым. В 1839-1840 гг. вследствие проводимой реформы землевладения государственных крестьян, начался переход от дворового к подушевому делению земли. Переход на новый порядок землепользования происходил с согласия 2/3 земельного общества. Взамен четвертичного, дворового, землевладения, появилось - общинное, в которой порядок землепользования определялся на сельском сходе. Большинство крестьян с. Михайловское-Верхопенье перешло на душевой надел, лишь незначительная часть (крестьяне Фроловского земельного общества), оставила издревле сложившийся порядок землепользования.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie